Grage Aeromodelling

Komunitas Aeromodelling Nusantara
It is currently 12 Nov 2019, 11:10

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 77 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next
Author Message
 Post subject: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 04:04 
Offline
Staff Sergeant
Staff Sergeant
User avatar

Joined: 24 Feb 2009, 21:39
Posts: 262
Location: Gang DAMAI Jogja
Ijin share proses pembuatan spitfire mk-ix (kalau bisa mirip)

Sebelumnya mohon maaf apabila thread ini tidak selengkap seperti thread scratch built yg ada di forum2 tetangga, terutama dalam soal dokumentasi foto dikarenakan faktor waktu (kebanyakan dikerjakan pada malam hari, jadi sdikit gelap kalau difoto), malas megang camera, lupa ambil foto, dsb.

Berawal dari rasa bosan setelah cukup agak lama maenan rc model lain dan ingin kembali menerbangkan pesawat rc akhirnya kepikiran pengen buat kit pesawat, dan kebetulan dapat info dari temen ada balsa local cukup murah yg bisa dipesan utk bikin kit pesawat.
Berhubung masih punya kit pesawat 3D, utk kali ini kepikiran pengen nerbangin jenis lain yaitu Warbird, setelah beberapa minggu browsing sana-sini akhirnya pilihan jatuh pada Spitfire mk-ix.

Ok, mulai dari foto pertama, akhirnya pesanan balsa datang, tepatnya tanggal 8 Oktober 2015
Image
Spitfire 01 by zero_thermal, on Flickr

Hampir 3 minggu sejak pesanan balsa datang dan browsing sana-sini menentukan jenis kit pswt yg mau dibuat
sambil corat-coret di kertas manila utk menentukan ukuran, pda 27 Oktober 2015 mulai sya kerjakan
dimulai dari wing ribs
Image
Spitfire 02 by zero_thermal, on Flickr


Image
Spitfire 03 by zero_thermal, on Flickr


Setelah ribs dilubangi utk mengurangi berat dan menyiapkan spar bentuknya jadi sperti ini
Image
Spitfire 04 by zero_thermal, on Flickr


Mohon maaf, proses perakitan wing ribs dan spar tidak terdokumentasi (lupa ambil foto)
dan setelah dirakit sudah sedikit berbentuk
Image
Spitfire 05 by zero_thermal, on Flickr

Tampak atas
Image
Spitfire 06 by zero_thermal, on Flickr


Setelah bagian bawah wing di cover dengan balsa sheet dan merapikan aileron skaligus flaps
berikutnya menyiapkan leading edge menggunakan balsa 10mm
Karena leading edge wings spitfire melengkung, agar balsa 10mm tidak patah saat ditarik melengkung waktu di lem di wing
sya coba membuatnya melengkung sebelum sya tempel pada wing dengan cara dibasahi dan di tahan melengkung di meja sampai keesokan harinya
Image
Spitfire 07 by zero_thermal, on Flickr


Setelah leading edge terpasang, membuat dan membentuk wing tip
Image
Spitfire 08 by zero_thermal, on Flickr


Wing tampak bawah bersama aileron dan flaps
Image
Spitfire 09 by zero_thermal, on Flickr


Wing tampak atas bersama aileron dan flaps
Image
Spitfire 10 by zero_thermal, on Flickr


Wings utk sementara selesai, berikutnya mulai mengerjakan fuselage
dimulai dengan menyiapkan former menggunakan balsa 3mm
Image
Spitfire 11 by zero_thermal, on Flickr


Former setelah dibentuk dan dilubangi utk mengurangi berat skaligus sbagai jalur kabel servo
Image
Spitfire 12 by zero_thermal, on Flickr


Setelah dirakit dan di cover dengan balsa sheet 1.5mm dan membuat battery tray skaligus firewall utk motor mount
Image
Spitfire 13 by zero_thermal, on Flickr


Battery tray dan firewall utk motor mount
Image
Spitfire 14 by zero_thermal, on Flickr


Berikutnya membuat tutup atas cowl dan battery tray
agar tutup cowl bisa pas dan rata dengan bentuk fuselage dan mengurangi kmungkinan twist
sya membuatnya dengan cara langsung sya tempelkan pda fuselage
tetapi tidak sya lem secara langsung melainkan dengan cara pda bagian fuselage sya tutup dulu dengan
menggunakan selotip kertas tujuannya agar permukaan balsa pda fuselage tidak rusak pada waktu dilepas nantinya
Image
Spitfire 15 by zero_thermal, on Flickr


Setelah tutup cowl di cover, dilepas dari fuselge dan di rapikan
Image
Spitfire 16 by zero_thermal, on Flickr


Berikutnya pda bagian bawah tutup cowl dilubangi utk mengurangi berat skaligus menambah space utk sirkulasi udara
Image
Spitfire 17 by zero_thermal, on Flickr


Setelah tutup cowl selesai, mengerjakan sirip pada fuselage
mohon maaf proses pengerjaan bagian ini juga tidak terdokumentasi
Image
Spitfire 18 by zero_thermal, on Flickr


Sirip pada fuselage tampak bawah
Image
Spitfire 19 by zero_thermal, on Flickr


Berikutnya membuat air intake pada bagian bawah nose agar udara bisa masuk dan esc yg rencananya
ditempatkan di bawah battery tray bisa bernafas dengan lega
Image
Spitfire 20 by zero_thermal, on Flickr


Cara yang sya gunakan hampir sama dengan pembuatan tutup cowl diatas
yaitu dengan di tempelkan langsung di fuselage
Image
Spitfire 21 by zero_thermal, on Flickr


Menyiapkan former depan dan belakang
Image
Spitfire 22 by zero_thermal, on Flickr


Membuat cover samping
Image
Spitfire 23 by zero_thermal, on Flickr


Cover bawah
Image
Spitfire 24 by zero_thermal, on Flickr


Setelah dirapikan bentuknya dan dilepas dari fuselage
Image
Spitfire 25 by zero_thermal, on Flickr


Berikutnya dilubangi pda bagian depan dan atas
Image
Spitfire 26 by zero_thermal, on Flickr


Setelah ditambah hook lock agar dapat dipasang dan dilepas dengan mudah sewaktu memasang esc
Image
Spitfire 27 by zero_thermal, on Flickr


Setelah dipasang bentuknya sperti ini
Image
Spitfire 28 by zero_thermal, on Flickr


Oops.. Fin, Rudder, dan Trim tab udah nongol, lagi-lagi proses pembuatannya tidak terdokumentasi
Image
Spitfire 29 by zero_thermal, on Flickr


Tapi proses pembuatan fin dan rudder diatas hampir sama dengan proses pembuatan Horizontal stabilizer
atau stabilo dan elevator berikut.
Untuk Horizontal stabilizer sya menggunakan balsa sheet dengan tebal 10mm, lebar 100mm, dan panjang 1000mm
Image
Spitfire 30 by zero_thermal, on Flickr


Dipotong menjadi dua bagian dan di tempelkan depan dan belakang, tetapi tidak seluruhnya di lem
hanya lem pada bagian ujung kanan dan kiri sja, utk bagian tengahnya tidak
tujuannya agar nanti mudah dipotong waktu memisahkan antara stabilo dan elevator
Image
Spitfire 31 by zero_thermal, on Flickr


berikutnya menggambar bentuk stabilo dan elevator
Image
Spitfire 32 by zero_thermal, on Flickr


Setelah dipotong dan di rapikan
Image
Spitfire 33 by zero_thermal, on Flickr


berikutnya persiapan utk membentuk airfoil pda stabilo dan elevator dngan cara membuat garis pandu
agar nanti sewaktu diserut dan diamplas tidak kebablasan dan akibatnya stabilo dan elevator menjadi terlalu tipis
Image
Spitfire 34 by zero_thermal, on Flickr


Ini dia pekerjaan yg cukup melelahkan dan butuh sdikit kesabaran (serut-serut, amplas-amplas)
Image
Spitfire 35 by zero_thermal, on Flickr


Setelah proses pembentukan airfoil selesai berikutnya memperkuat edgeline dari stabilo dan elevator
dengan cara di tempel dengan balsa stripe dengan tebal 2mm
Image
Spitfire 36 by zero_thermal, on Flickr


Setelah edgeline diperkuat dengan balsa stripe dan di rapikan, berikutnya proses balancing
dengan cara ditusuk bagian center depan dan belakang dengan jarum dan di gatung seperti pda foto berikut
untuk bagian yg lebih berat diamplas sedikit demi sdikit, tapi apabila perbedaan beratnya terlalu banyak
pada bagian yg lebih ringan bisa di tambah beratnya dengan menggunakam lem CA
Image
Spitfire 37 by zero_thermal, on Flickr


Setelah balancing selesai waktunya corat-coret utk merencanakan lubang pada stabilo dan elevator
Image
Spitfire 38 by zero_thermal, on Flickr


Sebelum stabilo dan elevator dilubangi, sekalian di pasang penguat jointer antara elevator kanan dan kiri
Image
Spitfire 39 by zero_thermal, on Flickr


Saya menggunakan FR4 Fiber sebagai bahannya
Image
Spitfire 40 by zero_thermal, on Flickr


Setelah terpasang
Image
Spitfire 41 by zero_thermal, on Flickr


Setelah stabilo dan elevator di lubangi dan dirapikan lubangnya
Image
Spitfire 42 by zero_thermal, on Flickr


Berikutnya ditambah ribs dan dipotong bagian belakang dari elevator utk ruang gerak rudder
Image
Spitfire 43 by zero_thermal, on Flickr


Setelah dipotong dan dipisahkan antara stabilo dan elevator skaligus membuat dudukan di stabilo
agar dapat dipasang di fuselage
Image
Spitfire 44 by zero_thermal, on Flickr


Image
Spitfire 46 by zero_thermal, on Flickr


Dan setelah ditimbang ternyata stabilo dan elevator sdikit berat yaitu 52g
sya coba mengurangi beratnya dengan menambah lubang lagi pda elevator
Image
Spitfire 45 by zero_thermal, on Flickr


Coba dipasang pda fuselage
Image
Spitfire 47 by zero_thermal, on Flickr


Bersamaan dengan fin dan rudder
Image
Spitfire 48 by zero_thermal, on Flickr


Pembuatan Horizontal stabilizer selesai, berikutnya menbuat landing strut atau landing gear
Saya menggunakan FR4 Fiber sebagai bahan pembuatan landing strut
Image
Spitfire 49 by zero_thermal, on Flickr


Pertama-tama lapis dulu bahan dengan menggunakan selotip kertas agar mudah corat-coret dan tidak merusak permukaan bahannya
Image
Spitfire 50 by zero_thermal, on Flickr


Setelah mengukur lubang dudukan di wing dan corat-coret, kira-kira bentuknya akan sperti ini
Image
Spitfire 51 by zero_thermal, on Flickr


Potongan pertama selesai, masih harus memotong 5 lagi
sya menggunakan gergaji triplek uk memotong bahan fr4 fiber dan selanjutnya diamplas utk merapikan potongannya
Image
Spitfire 52 by zero_thermal, on Flickr


Keenam bagian sudah terpotong, berikutnya ditumpuk dan di lem agar lebih stiff
Image
Spitfire 53 by zero_thermal, on Flickr


Setelah ditumpuk dan di lem menjadi sperti ini, berikutnya tinggal di rapikan dan dirakit
Image
Spitfire 54 by zero_thermal, on Flickr


Setelah landing gear dirakit. Tadinya rencana sya mau memakai pegas tarik, tpi berhubung pegasnya sulit dicari
terutama dalam hal ukuran akhirnya karet ikat rambut pun jadi (murmer mode On)
Image
Spitfire 55 by zero_thermal, on Flickr


Image
Spitfire 56 by zero_thermal, on Flickr


Setelah coba dipasang di wing, lumayan lah.. ga jelek-jelek amat
Image
Spitfire 57 by zero_thermal, on Flickr


Ok, mungkin cukup segitu dulu post hari ini
Hee.. sebenarnya bukan karena malas upload atau ngetik, tpi karena memang baru sampai segitu pengerjaannya :gg
Berikutnya sya akan coba membuat tail wheel atau landing gear belakang
Terima kasih


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 06:22 
Offline
Airman First Class
Airman First Class
User avatar

Joined: 22 Oct 2011, 10:53
Posts: 73
Location: Banjarbaru-KALSEL
Teknik bikinnya detil betul..salut saya ama suhu satu ini


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 07:11 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 08 Jul 2010, 10:05
Posts: 787
Location: Mojokerto-Jombang
kereenn..... :mtp :mtp :mtp


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 07:43 
Offline
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
User avatar

Joined: 14 Apr 2007, 17:02
Posts: 618
Location: Nanga Pinoh
wih...udah lama ga liat scratch build kayak gini. mantap om. ditunggu update nya.

ijin tanya dong, itu FR4 fiber beli dimana yak? mantap juga nih untuk strut landing gear. pertanyaannya, apa strut dari FR4 ini cukup kuat nantinya untuk menahan hard landing?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 12:21 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 08 Aug 2013, 10:24
Posts: 770
Location: Gandul Cinere
wah asik banget ngeliatnya, balsa bisa rapi begini ya. Lanjutkan om, ikutan nyimak
:mtp


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 12:57 
Offline
Technical Sergeant
Technical Sergeant
User avatar

Joined: 02 Jan 2013, 22:23
Posts: 386
Location: Kutai Kartanegara, aseli madiun
WOW....luar biasaaa... :kgt
perlu dedikasi yang luar biasa kalo punya project kaya gini,saluttt :mtp
kalo saya boro2 motong balsa, foam aja ga jelas..hihihihi..
dilanjut om,ijin nyimak.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 13:54 
Offline
Airman First Class
Airman First Class
User avatar

Joined: 01 Apr 2015, 16:28
Posts: 55
wow... saya gabus aja gak bisa rapi, ini kayu rapi banget.. ..!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 16:15 
Offline
Technical Sergeant
Technical Sergeant
User avatar

Joined: 17 Dec 2007, 22:33
Posts: 313
Location: cibubur
rapi beneeer.. keren om, tinggal kosmetik doang ni dilengkapin.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 19:30 
Offline
Airman First Class
Airman First Class
User avatar

Joined: 27 Mar 2011, 02:34
Posts: 88
Location: pangkalanbun
:? :? :? :? :? :? ilmu tingkat dewa ni..... :doa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Scratch Built Spitfire mk-ix
PostPosted: 21 Nov 2015, 22:52 
Offline
Senior Airman
Senior Airman
User avatar

Joined: 26 Dec 2012, 11:42
Posts: 167
Location: Medan-Jambi-Sampit
Luar biasa :mtp :mtp :mtp


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 77 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group