Grage Aeromodelling

Komunitas Aeromodelling Nusantara
It is currently 20 Jan 2019, 02:12

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 
Author Message
 Post subject: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 19:36 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 19 May 2008, 20:43
Posts: 2296
Location: Cilegon - BANTEN
halow om om pakar elektronika

kebeneran saya lagi seneng2 nya main rangkaian elektro sederhana

dari beberapa yg saya buat.. saya ingin mengembangkan nya lagi

salah satu yg satunya alarm......... yg jika kabelnya ( sensor ) putus maka alarm BUNYI... ( ini sudah di buat )

nah BUNYI nya itu GA AKAN berhenti sampai batre habis/ sensor terpasang kembali.
_______________ naaaahhh>>
saya ingin bunyinya itu berhenti dengan durasi 1 menit an (pokoke ada waktunya . ga a,pe batre ngejebluk ) .. :gg

kira2 bagaimana atau komponen apa yg saya butuhkan..


terima kasih om :hre


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 19:56 
Offline
Airman
Airman
User avatar

Joined: 17 Jun 2008, 08:39
Posts: 27
Location: kaliwungu kendal
coba jawab ya om

pake ic timer 555 difungsikan sebagai monostabil
begitu ada triger output akan nyala selama waktu yg kita tentukan, lihat datasheet ic555 di datasheet4u.com biar lebih jelas penggunaan ic ini....
maaf kalau salah masih belajar juga... :doa :doa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 20:34 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 19 May 2008, 20:43
Posts: 2296
Location: Cilegon - BANTEN
nadh wrote:
coba jawab ya om

pake ic timer 555 difungsikan sebagai monostabil
begitu ada triger output akan nyala selama waktu yg kita tentukan, lihat datasheet ic555 di datasheet4u.com biar lebih jelas penggunaan ic ini....
maaf kalau salah masih belajar juga... :doa :doa



makasih atas masukannya om

kebenran di rangkain yg sy buat suddah ada ic NE555 nya .. cuma sebatas ikuti panduan aja..tapi bunyi nya ga terbatas

yg om maksud kaki 4 ( trigger ) bisa di tentukan waktu bunyinya ..pakai komponen apalagi om...?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 21:25 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 12 Oct 2010, 01:22
Posts: 823
Location: ((..(ungaran)..))
kalau IC 555 bekerja secara analog yaitu dari kombinasi rangkaian R dan C , lebih flexibel lagi pakai mikrokontroler ... akan lebih sesuka kita untuk membuat rangkaian timernya secara digital dan mudah atur input outputnya ... kalau dulu saya cuma ngenal bahasa ASM-51(dan itu pun cuma dapat nilai C :gg )... mungkin sekarang mikrokontroller udah lebih mudah kali ya bahasana CCMIW :gg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 21:33 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 19 May 2008, 20:43
Posts: 2296
Location: Cilegon - BANTEN
makash om andreas



untuk om lainnya selain pertanyaan di atas..
tambahan kali aja ada yg beli komponen elktro online terpercaya..karna ada IC yg sulit saya cari di kota saya :bow:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 23 Feb 2013, 22:07 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 12 Oct 2010, 01:22
Posts: 823
Location: ((..(ungaran)..))
zaki wrote:
makash om andreas



untuk om lainnya selain pertanyaan di atas..
tambahan kali aja ada yg beli komponen elktro online terpercaya..karna ada IC yg sulit saya cari di kota saya :bow:


om zaki nyari part apa kok kesulitan ? kalau di daerah semarang banyak toko elektronika yang jualan part buat experimen ... menururt saya udah lumayan komplit (seperti ic ttl ,cmos) ...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 24 Feb 2013, 10:07 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 19 May 2008, 20:43
Posts: 2296
Location: Cilegon - BANTEN
beberapanya saya cari komponen ini om
IC: CA3130 - SN 7473 - XC 7270 - MC 1455 - CD4017


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 24 Feb 2013, 15:57 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 12 Oct 2010, 01:22
Posts: 823
Location: ((..(ungaran)..))
zaki wrote:
beberapanya saya cari komponen ini om
IC: CA3130 - SN 7473 - XC 7270 - MC 1455 - CD4017


kalau yang XC 7270 ini kayae kurang tau ada ga ni om ... baru denger :gg


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 24 Feb 2013, 19:20 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 19 May 2008, 20:43
Posts: 2296
Location: Cilegon - BANTEN
andreas13 wrote:
zaki wrote:
beberapanya saya cari komponen ini om
IC: CA3130 - SN 7473 - XC 7270 - MC 1455 - CD4017


kalau yang XC 7270 ini kayae kurang tau ada ga ni om ... baru denger :gg


butuh banget om dgn IC IC tsb ... apa om dekat dgn toko elektro nya ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: komponen TIMER suara
PostPosted: 28 Aug 2013, 09:53 
Offline
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
User avatar

Joined: 17 Jan 2007, 17:00
Posts: 848
Location: Kota Jababeka, Cikarang
andreas13 wrote:
kalau IC 555 bekerja secara analog yaitu dari kombinasi rangkaian R dan C , lebih flexibel lagi pakai mikrokontroler ... akan lebih sesuka kita untuk membuat rangkaian timernya secara digital dan mudah atur input outputnya ... kalau dulu saya cuma ngenal bahasa ASM-51(dan itu pun cuma dapat nilai C :gg )... mungkin sekarang mikrokontroller udah lebih mudah kali ya bahasana CCMIW :gg


setuju Om Andreas, klo dah mulai ngerti mikrokontroller, pasti nanti ketagihan deh.....
gak perlu lagi bikin rangkaian dgn banyak komponen, tinggal kreatif bikin programnya aja
sy pernah mo belajar Atmel AVR pake bahsasa ASM, tp ga mudheng2. trus lihat bahasa C masih ga mudheng juga, akhirnya ketemu bascom baru agak mudheng. sekarang lg coba2 ardunio (dasarnya C juga sih)

ayo Om Zaki, pake mikrocontroller aja...... lumayan murah koq asal tau cara belinya yaitu:
Spoiler: show
jgn beli di lokal, sy pernah beli atmega8 di glodok harganya sktr 40~50ribu, klo beli di ebay harga segitu bisa dpt atmega8+soket+lcd16x2 gratis ongkir. harga atmega8 nya sendiri kira2 cuma 10rb-an (bandingkan dgn di glodok)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 10 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group