Grage Aeromodelling

Komunitas Aeromodelling Nusantara
It is currently 16 Jan 2019, 21:08

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 31 Aug 2013, 10:01 
Offline
Technical Sergeant
Technical Sergeant
User avatar

Joined: 08 Mar 2012, 12:10
Posts: 363
Location: Bogor
 http://strategi-militer.blogspot.com/2013/08/uav-buatan-bppt-diminati-militer-dan.htmlJumat, 30 Agustus 2013

UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta

TNI Pesan 3 UAV Buatan BPPT

Badan Penelitian dan Pengembangan Teknologi (BPPT) berhasil mengembangkan pesawat tanpa awak canggih buatan dalam negeri. Sebanyak 3 pesawat yang diberi nama Puna Wulung itu telah dipesan oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) untuk keperluan pengawasan.

UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta

Chief Engineer BPPT Muhammad Dahsyat menjelaskan, pesawat ini bisa bertahan terbang selama 4 jam dengan radius hingga 120 Km, dan mencapai ketinggian hingga 12.000 kaki. Pesawat tersebut dikendalikan dengan sensor remote kontrol yang canggih.

"Tahun depan kita mampu sampai 6 jam, kita berinovasi terus," kata Dahsya saat ditemui detikFinance di Pameran Hari Teknologi Nasional, di Taman Mini Indonesia Indah, Kamis (29/8/2013).

Menurutnya, pesawat ini bisa digunakan untuk keperluan pengawasan daerah perbatasan dengan negara tetangga.

"Dibuat untuk hujan buatan juga bisa. Di sayapnya masing-masing dipasang 2 kg flare yang setara dengan 1 ton NACL (Natrium Chlorida) garam. Jadi 4 kantong flare bisa dipasang maksimum," katanya.

Selain itu, BPPT terus mengembangkan pesawat tanpa awak dengan teknologi yang lebih canggih. Dahsyat mengatakan suatu hal yang membanggakan bagi Indonesia, anak bangsa terus mampu berinovasi terhadap teknologi.
"Nanti pun bisa dibuat autopilot, auto take off dan auto landing," jelasnya.

Perusahaan Minyak Minat Beli Pesawat Tanpa Awak Made in RI

Pesawat tanpa awak hasil pengembangan Badan Pengembangan dan Penelitian
Teknologi (BPPT) diminati banyak orang. Perusahaan swasta dalam negeri hingga instansi dari luar negeri meminati pesawat tersebut.

Hal tersebut dikemukakan oleh Chief Engineer BPPT, Muhammad Dahsyat kepada detikFinance di Pameran Harteknas di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Kamis (29/8/2013).

"Kalau kita pameran teknologi di Kemayoran, ada yang berminat dari luar negeri, tapi saya belum bisa menyebutkan dari mana. Instansi (bukan perorangan)," kata Dahsyat.

Dahsyat mengatakan, pesawat nirawak tersebut dibuat masih untuk memasok kebutuhan di dalam negeri, seperti yang sudah dipesan oleh TNI sebanyak 3 unit untuk keperluan surveilance (pengawasan). Pesawat ini pun belum boleh dijual untuk umum.

"Kalau dijual umum kan kita harus ada perjanjian dan persyaratan dulu termasuk pelatihannya juga," katanya.

Selain TNI, perusahaan minyak swasta di dalam negeri pun tergiur untuk memesan pesawat ini. Namun sayangnya dia tidak menyebutkan berapa harga dan siapa pemesannya tersebut.

"Oil company banyak yang minta untuk off shore, on shore. Mereka untuk mengamati kilang apakah ada permasalahan atau nggak," tutupnya. (Detik)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 31 Aug 2013, 12:18 
Offline
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 18 Jan 2007, 14:10
Posts: 4190
Location: semarang, jateng
semoga produk ini bisa merajai udara di negri sendiri , sebelum "terbang" kenegri sebrang............


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 31 Aug 2013, 12:38 
Offline
Lieutenant Colonel
Lieutenant Colonel
User avatar

Joined: 06 May 2008, 11:38
Posts: 2013
Location: Pekanbaru. LA.Club, P A S C
Semoga terlaksana.... :doa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 31 Aug 2013, 17:34 
Offline
Staff Sergeant
Staff Sergeant
User avatar

Joined: 19 Mar 2010, 22:35
Posts: 230
Location: payakumbuh SUMBAR
Smoga tercapai...... :doa :doa


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 31 Aug 2013, 19:56 
Offline
Captain
Captain
User avatar

Joined: 01 Apr 2007, 19:48
Posts: 1702
Location: Cinere
ada showroom nya kah :hmm , Semoga ada pesaing lokalnya biar kejar-kejaran teknologi :-"

btw ada spesifikasi lengkapnya gak ya engine, servo, tipe radio , prop , sampai bahan nya pakai apa.

interested.........................buat di contek


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 01 Sep 2013, 10:02 
Offline
Administrator
Administrator
User avatar

Joined: 18 Jan 2007, 14:10
Posts: 4190
Location: semarang, jateng
Engine yg dipakai 4c, servo yg dipakai jenis metal gear industrial. Soal radio, masih ga tahu tapi yg jelas sudah pake gps full system


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 01 Sep 2013, 10:40 
Offline
Captain
Captain
User avatar

Joined: 01 Apr 2007, 19:48
Posts: 1702
Location: Cinere
radio kayaknya pernah liat di demonya, si pilotnya megang JR Propo pake Mhz dan sering liat spektrum . semoga nongol deh produknya LEN


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 01 Sep 2013, 22:37 
Offline
Senior Airman
Senior Airman
User avatar

Joined: 27 Apr 2012, 17:35
Posts: 188
Location: yogyakarta(asline Malang)
ooo pakai mesin pantesan bisa terbang 4 jam hehehe


:ngl


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 17 Nov 2014, 20:30 
Offline
Airman First Class
Airman First Class
User avatar

Joined: 07 Feb 2013, 15:33
Posts: 68
punya saya bisa terbang yampe 5 jam walau akhir loss signal....menggunakan mesin chainsaw..ini sedang dikembangkan dengan auto pilot kemaren sudah coba dengan mode way point...radius 1,5 km...terahir masih terkendala pada vibration auto pilotnya...ini penapakanya.




Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: UAV Buatan BPPT Diminati Militer dan Perusahaan Swasta
PostPosted: 17 Nov 2014, 22:38 
Offline
Senior Airman
Senior Airman
User avatar

Joined: 25 Aug 2012, 22:06
Posts: 112
Kapasitas tangki bahan bakar berapa cc om Imaldi kok bisa sampai 5 jam terbangnya?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You