Pada kesempatan ini saya ingin berbagi pengalaman pribadi yang berharga. Mudah2an bermanfaat juga buat teman2 sebelum membeli charger dengan daya besar utk mengecas batery kesayangan yang mahal pula. Adapun yang akan saya bagi adalah review singkat sebuah balance charger / discharger merk SKYRC Ultimate 1000Watt 40A..
Penampilan memang kelihatan ok, berat, sangar, powerful, body sexy, ada cooling fan dibelakang... tetapi.. simak dulu ini...

Untuk lengkapnya, spesifikasi bisa lihat di web SKYRC:
http://www.skyrc.com/index.php?route=pr ... uct_id=203
Dari hasil uji coba yang saya lakukan terdapat beberapa item yang perlu digaris bawahi terutama utk pengecasan/balancing/discharge batery lipo, dengan memulai kondisi voltase battery 3.8Volt untuk semua sel (balancing dan fast charging)
1. Balancing:
Peningkatan yang cepat pada sel ke 3, dalam waktu +/- 1 jam sudah mencapai tegangan maksimal Lipo yaitu 4.2V,
Sel yang lain sangat lambat peningkatan voltasenya. Sampai 9 jam voltase sel ke 3 sudah maksimal, sedangkan sel
yang lain belum mencapai maksimal, rata-rata 4.13-4.14 Volt untuk selain sel 3. karena sudah 9 jam ngecas, saya
langsung matikan charger karena harus cari rezeki pagi-pagi.
Kesimpulan Balancing : balancing yang buruk
2. Fast Charge
Set pada charger 20A atau 2C dari battery 10000mAh 6S 25C, tetapi maksimal pada charger saat ngecas hanya
5.2A.
Kesimpulan Fast Charge: Gimana mau cepet kalo cuma 1/2C daya yang dikeluarkan??
3. Discharge.
Tidak sepenuhnya balance pada semua batery. Ini saya bandingkan dengan charger sebelumnya yang saya punya,
daya kecil tapi akurat.
Kesimpulan Discharge: Akurasi Voltase saat discharge tidak tepat.
4. Battery Meter.
Terdapat fasilitas batery meter, sel ke 6 menunjukan voltase yang aneh, sel 6 batery saya menjadi 4.33v..! wow..
saya pikir batery saya jadi rusak. setelah dicek menggunakan voltmeter digital ternyata masih normal..

deg-degan aj... saya cek battery saya yang lain, ternyata juga BIG EROR..
- Voltmeter tidak akurat, bahkan termasuk BIG ERROR.. terutama untuk sel 6..



Video pengecasan/balancing batery 10000mAH 6S 25C:
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-yE6s9bHhy8[/youtube]
Demikian review singkat, performance charger untuk lipo sangat mengecewakan, sedangkan untuk charging NimH penilaian sementara mendapat nilai 7 atau tergolong baik-baik saja. Untuk jenis batery yang lain saya belum mencoba.
kondisi status charger diatas saya alami pada saat charger tersebut masih baru dalam keadaan mulus, sebagai info saya membelinya di http://www.rcMar*.com dengan harga +/- $140.
Saya tidak mengetahui apakah hal ini terjadi juga pada charger yang sama untuk pembeli yang lain. Karena saya cari-cari review charger ini di forum dalam negeri maupun luar negeri atau di youtube saya belum menemukan.
Sekedar himbauan untuk teman2, hati2 sebelum memilih charger terutama charger kapasitas besar, apalagi membelinya dari luar. dalam buku manual tercantum garansi hanya untuk di china saja. tetapi setelah panjang lebar saya kontak-kontak dengan penjual dan pabrik, mereka rekomendasikan untuk dikirim balik untuk penyelesaian garansi, ongkos kirim balik ke indo ditanggung pribadi. kalo dihitung2 pake ems ongkos bolak-balik bisa tembus 700rb an, belum lagi pas masuk indo kena pajak lagi ataw engga, saya g ada info..
semoga bermanfaat.