Page 1 of 2

Cordless Drill untuk Starter Engine

Posted: 15 Jun 2007, 13:01
by ajo.naim
Mbah Google memandu saya untuk mengunjungi situs yang cukup menarik bagi para aeromodeller khususnya yang main glow engine.
Ada yang bikin bingung saya, putaran bor kan searah jarum jam (CW), sedangkan engine glow berlawanan jarum jam (CCW). Apa modif bor dibawah ini kutub battery dibalik ya posisinya ?


Cordless Drill sebagai Starter Glow Engine
Image
Image

Bahan karet pemutar dalah potongan dari selang radiator mobil
Image

Bahan metal (adapter) ukuran 1/2 inchi ke 10mm, bisa dibuat di tukang las untuk menghubungkan kepala bor dengan karet pemutar
Image
Image
Image

Kalau udah ada yang berhasil bikin posting ya ?

Posted: 15 Jun 2007, 14:07
by iwan21
Yg dibalik jangan kutub baterenya, lebih baik kabel ke motor aja bang, yg kearah brushednya.

Posted: 15 Jun 2007, 14:25
by ajo.naim
Betul Om Iwan,
tapi repot juga kalau mau dipakai untuk keperluan ngebor lagi, bolak-balik tukar kabel. Atau cordless drill ini ada yang bisa reverse ya?

Posted: 15 Jun 2007, 14:31
by jedx
ada yang bisa reverse... soalnya buat narik kalo sudah selesai ngebornya..lebih mudah posisi reverse

Posted: 15 Jun 2007, 15:00
by NF
seperti idenya om seasicker dulu...........inget waktu kenalan (far away) lewat sms.......hehehe...

Posted: 15 Jun 2007, 17:26
by sudjai sarmo
Untuk engine 0,46 narik nggak ya.

Posted: 17 Jun 2007, 15:05
by Ary
Cordless dril kebanyakan memang ada tombol reversenya karena rata2 multifungsi juga sebagai obeng elektrik jadi bisa bolbal putarannya,kebetulan sy baru beli di ace yg merk krisbow,200ribuan,pake nicad 14,4volt.. torsinya kuat sekali....tapi apa nggak lebih murah beli elektrik starter beneran ya ?

Posted: 17 Jun 2007, 16:01
by ajo.naim
Kalau kebetulan sudah punya cordless drill. Jadi bisa dimanfaatkan untuk fungsi tambahan jadi stater. Kalau niatnya hanya buat jadi stater memang mending beli elektrik starter sekalian

Posted: 17 Jun 2007, 23:34
by Ary
Saya coba untuk men starter Raptor 50 saya.... kurang cepat putarannya ..nggak mau nyala...
lalu saya coba dgn elektrik starter...langsung jreng....

Untuk pes belum sempat saya coba ,karena memerlukan adapter lagi....

Posted: 29 Feb 2008, 21:14
by Ravenchan
akhirnya selesai juga stater elektrik homemade ini, cukup minimalis dengan bahan-bahan tidak lebih dari 5000 rupiah akhirnya kepala staternya berhasil dibuat.
Bahan yang saya pakai adalah :
1. Dap PVC ukuran 3/4 inchi atau 1 inchi
2. Baut dan sekrup untuk ukuran kunci shock 12
3. pipa air yang cocok untuk ukuran dap tersebut.

ini gambarnya..
Image
baut ukuran shock 12

Image
ini dap yang sudah selesai di bor tengahnya dan sudah dipasang baut dan sekrup serta pipa air.

Dipilih dap ini karena lebih hemat waktu dan kebetulan cocok sekali serta harga dap ini cuman 1500rupiah saja perbuah.
Pipa air mungkin bisa diganti dengan pipa radiator seperti penuturan oleh teman-teman Grage sebelumnya.