tanya tentang propeler

Diskusi pesawat rc secara umum

Moderators: toto, Susilo

Post Reply
User avatar
aang
Staff Sergeant
Staff Sergeant
Posts: 472
Joined: 12 May 2008, 09:31
Location: Serang - Cilegon
Contact:

tanya tentang propeler

Post by aang »

kalo ngomong tentang propeler kan biasanya disebutin 7x3, 7x4, 8x4, itu artinya apa yah? ukuran kah? kalo ukuran, apanya yg diukur?

trus ada yg bilang propeler A torsinya gede dari B, nah itu taunya dari mana?
User avatar
Kiki_54
Major
Major
Posts: 3559
Joined: 26 Oct 2007, 20:08
Location: Cirebon
Contact:

Re: tanya tentang propeler

Post by Kiki_54 »

aang wrote:kalo ngomong tentang propeler kan biasanya disebutin 7x3, 7x4, 8x4, itu artinya apa yah? ukuran kah? kalo ukuran, apanya yg diukur?

trus ada yg bilang propeler A torsinya gede dari B, nah itu taunya dari mana?


Oom aang...masalah prop itu pernah dibahas panjang lebar oleh Pak Christoffel di Megic Forum dengan topik "Motor brussless gak kuat propeller yang agak besar"

Secara singkat saya bisa simpulkan jika prop ukuran 10 X 6 itu artinga diameter 10 Inch dengan sudut pitch sedemikian sehingga dalam 1 putaran prop/udara akan maju sejauh 6 inch begitu kalau tidak salah tangkap
User avatar
flytosky
Chief Master Sergeant
Chief Master Sergeant
Posts: 1791
Joined: 14 Apr 2007, 17:02
Location: Nanga Pinoh
Contact:

Post by flytosky »

yeap. penjelasan pak dadang bener tuh. prop 10x6 itu 10 nya berarti ukuran diameter 10inch, sedangkan pitch nya 6 inch yang berarti dalam 1 revolusi penuh tuh prop mampu maju sejauh 6inch.

kecepatan dan kekuatan itu selalu berbanding terbalik. kalau prop 10x6 itu lebih ke kecepatan (cocok buat ngebut) karena tenaganya lebih gede, tapi kalau disuruh nanjak vertical / tegak lurus, prop ini jelas ga sanggup. (kecuali ukuran pesawat dikecilin, ukuran engine di gedein).

tapi kalau prop yang ada embel embel W alias Wide(13x4W misalnya), diameter nya memang lebih panjang, tapi pitch nya cuman 4inch. kekurangan prop ini ya ga bisa dipake ngebut buat yang gila kecepatan. tapi prop ini mampu menanjak tegak lurus karena punya torsi yang gede. nah prop inilah yang banyak dipake untuk manuver 3D
User avatar
yagus
Senior Master Sergeant
Senior Master Sergeant
Posts: 1332
Joined: 21 Apr 2008, 15:29
Location: concat jogja
Contact:

Post by yagus »

Post Reply

Return to “RC Airplane : General”